Siguenos en Nuestras Redes Sociales

Emprendimiento

Frutas y hortalizas del Tamarugal ofrece Mercado Campesino en el centro de Iquique

INDAP abre sus puertas para vitrina rural.

Publicado

en

Una variada oferta de frutas y hortalizas de las comunas del interior, es la que preparan los agricultores que reciben el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá y que este jueves 15 darán vida a una nueva versión del Mercado Campesino.

Las amplias y protegidas dependencias de la dirección regional recibirán a una decena de agroproductores, que ofertará representativos productos de cada comuna.
De esta forma los asistentes al Mercado podrán comprar membrillos, tumbos, chocos y hierbas medicinales, provenientes de Camiña. Colchane estará presente con la nutritiva quinua (en distintas variedades y preparaciones como galletas, queques o harina) y artesanía textil aymara. Los representantes de Huara llegarán con melones, sandía, rumbas, palta y cítricos; que también provendrán de la vecina comuna de Pica. En tanto Pozo Almonte también estará representando con la venta de tradicionales productos con identidad regional.
La cita con el mundo rural es este jueves 15, desde las 10:00 hasta las 16:00 horas, en la dirección regional de INDAP, ubicada en Patricio Lynch 660, entre calles Thompson y Tarapacá, en pleno centro de Iquique.

Emprendimiento

Artesanas de Camiña establecen récord mundial al tejer chal de 402 metros

Un récord mundial quieren registrar las artesanas textiles aymara de Camiña que confeccionaron un chal con tela de alpaca de 402 metros de largo, el cual esperan oficializar como el más largo del orbe.

Publicado

on

Por

La hazaña forma parte de la acción formativa que el Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP Tarapacá ejecuta conjuntamente con el Municipio de Camiña, gracias a un convenio entre ambas entidades que permite trabajar en proyectos que apunten a potenciar la comuna a nivel turístico.

Así lo explicó Italo Prudent Encina, coordinador del PDTI en Camiña, quien afirmó que en diciembre pasado comenzó el trabajo, con la selección de 35 artesanas. Prudent comentó que el proyecto se llama “Valorización del patrimonio textil aymara, riqueza agrícola y los atractivos turísticos de Camiña” y aseguró que hasta el momento han ejecutado las etapas con satisfacción.

“El trabajo es fundamental porque representa un avance para la comercialización de la textilería, el que se perdió años atrás”, dijo al mismo que “es un rescate para que la cultura aymara pueda salir y así mejorar los ingresos para las familias de las artesanas, quienes incluso trabajaron con tres generaciones, pues hubo participantes con familias donde teje la abuela, madre e hija”, comentó.

Hilda Castro Vilches (52), afirmó que “siempre quise dar a conocer el pueblo de Camiña. Me siento contenta porque mostramos el trabajo que a varias nos ha permitido criar y dar una educación y futuro a nuestros hijos, solamente a través de nuestro trabajo textil”, comentó.

Similar opinión tuvo María Chamaca Mamani (50), otra excelsa artesana que participó activamente en el proceso. Ella vive en la localidad de Apamilca y es madre de 4 hijos y precisó que está feliz. “Agradezco a todas las que participaron, porque hicimos esto para impulsar Camiña con toda su artesanía y cultura”.

Este proyecto cuenta con el apoyo de la diseñadora Jacqueline Hiriart Caffarena, quien desde el 2009 trabaja específicamente en proyectos con comunidades indígenas. La diseñadora, quien supervisó la iniciativa, expresó que el principal objetivo fue “poner en valor el patrimonio de la comuna de Camiña, que está ligado a la cultura, agricultura y a la textilería”.

“Este es el resultado de un trabajo que venimos realizando hace 2 o 3 años para visibilizar este gran legado”. Añadió que “aquí hay muy buenas tejedoras, quienes se involucraron en el proceso de forma asociativa, que era otro de los objetivos”, dijo.

Esta gran confección tiene un largo de 402 metros y 60 centímetros de ancho. Fue tejido íntegramente con lana de alpaca y fue teñido con hierbas locales que las mismas artesanas recolectaron, como la sipo tola, uma tola, lampaya y sorona, entre otras, en grandes fondos, utilizando leña como combustible y lavando los tejidos en el río, que es la forma tradicional para hacer estos procesos.

Este verdadero soporte cultural y territorial de la artesanía que se realiza en Camiña va a ser utilizado para confeccionar distintas prendas, reforzar así la comercialización y aportar al turismo, pues esperan destinar las prendas al mercado nacional y también internacional.

Adicionalmente la productora local, Mazarez, realizó el registro audiovisual de todo el proceso para elaborar dos videos promocionales, uno de 30 segundos y otro de 5 minutos, que esperan promocionar en canales nacionales.

Desde INDAP Tarapacá expresaron que la jornada de “Valorización del patrimonio textil aymara, riqueza agrícola y los atractivos turísticos de Camiña”, forma parte de un nutrido abanico de posibilidades que ofrece hoy en día el PDTI. Tal como el año 2017, que se desarrollaron 11 actividades formativas, esta del 2018, es una de aquellas que merecen ser relevadas, toda vez que se ha batido un record y este permitirá sentar las bases de una estrategia de promoción del turismo, la artesanía los bailes y la cultura aymara, como activos tangibles e intangibles del territorio.

 

 

Continuar Leyendo

Emprendimiento

Mercado Campesino llega a la Plaza Prat

Frutas y hortalizas frescas, té de zanahoria, quínoa y sus derivados, hierbas medicinales, cítricos, procesados, mote con huesillos y artesanía textil aymara, son solo algunos de los productos que estarán a la venta este jueves 19 y viernes 20 de abril, entre las 10:00 y las 18:00 horas, en una nueva versión del Mercado Campesino, que organiza el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), y que en esta oportunidad se trasladará hasta el sector de la Glorieta, en la Plaza Prat de Iquique.

Publicado

on

Por

Este jueves y viernes en la Plaza Prat

De acuerdo a su programa de comercialización, INDAP potencia los denominados circuitos cortos, que son oportunidades de venta sin intermediarios, es decir, donde el cliente compra el producto directamente a manos del agricultor o agricultora. En todas las versiones que se llevan hasta la fecha desde el 2107, son mayoritariamente mujeres las expositoras, las que explican el origen de sus productos, sean estas frutas, hortalizas, hierbas medicinales, artesanías u otros productos campesinos.

Desde INDAP Tarapacá expresaron que esta es una nueva oportunidad para acercarse a la producción local y apoyar el “comercio justo” para la Agricultura Familiar Campesina (AFC), al tiempo que los asistentes mejoran su conocimiento de la biodiversidad alimentaria de esta región.

INDAP y los agricultores que dan vida a este Mercado Campesino, agradecieron al municipio de Iquique por el apoyo, al tiempo que invitaron a la comunidad para que vaya a conocer productos frescos y representativos de cada una de las 5 comunas del Tamarugal y que para sus compras, no olviden portar sus bolsas de género o reciclables, para aportar a la campaña de eliminación de las bolsas plásticas y contribuir a la sustentabilidad ambiental.

Continuar Leyendo

Emprendimiento

Productoras tarapaqueñas de orégano y quinua fueron sensación en feria gastronómica nacional

Yeni Cáceres vive en la localidad de Soga, al interior de Huara, desde donde viajó con cien kilos del mejor orégano de su pueblo para participar por primera vez en esta feria, en la que participaron 23 productores invitados por INDAP desde diversos lugares de Chile, para potenciar la comercialización directa de frutas y hortalizas que este año promueve con fuerza este servicio del Ministerio de Agricultura.

Publicado

on

Por

La agricultora comentó que lo que más llamó la atención entre el público capitalino, fue el intenso aroma del orégano, pues “todo el pasillo donde yo me encontraba estaba literalmente impregnado con el olor. A la gente le gustó mucho”, argumentó.

Yanet Challapa es artesana y productora de quinua, la que llevó en similares cantidades a la feria gastronómica. A su regreso, la agricultura reflexionó sobre su participación y aseguró que la quinua siempre tiene buena recepción en otras regiones, donde valoran los alimentos naturales y que tienen pertinencia territorial. Comentó que el público siempre les pregunta cómo se prepara y sus propiedades, pues les interesa el valor nutricional del grano andino.

Este respaldo de la institución se debe también al Programa de Comercialización de INDAP y que en este año también incluye diversas versiones de los “Mercados Campesinos”, ferias periódicas regionales para la presencia directa de los productores, quienes tienen la oportunidad de vender sus productos del campo a la mesa, en formatos de “circuitos cortos de comercialización”, es decir directamente del agricultor al consumidor.

Mercado Campesino

En Tarapacá, una nueva versión del Mercado Campesino está programada para este jueves 19 y viernes 20 de abril, en el sector de la Glorieta de la Plaza Prat, donde serán 30 productores quienes se darán cita durante las dos jornadas que se extenderán entre las 10:00 y las 18 horas. Participarán las comunas del Tamarugal, con agricultores que ofrecerán frutas, hortalizas, alimentos procesados y muchos otros productos frescos que llegarán desde el interior de las hermosas y singulares comunas rurales de la Región de Tarapacá.

Continuar Leyendo

Indicadores Económicos

Miércoles 25 de Abril de 2018
  • UF: $26.993,84
  • Dólar: $600,58
  • Euro: $733,22
  • IPC: 0,20%
  • UTM: $47.301,00
  • IVP: $28.125,87
  • Imacec: 4,00%
  • TPM: 2,50%
  • Libra de Cobre: 3,15
  • Tasa de desempleo: 6,70%

ANUNCIOS

Facebook

SUSCRIBETE

TWITTER

ANUNCIOS

GALERIA

SELECCIONA TU IDIOMA

Chinese (Simplified)EnglishGermanSpanish

Trending

Copyright © 2018 Iquique Verano todo el Año - Publicidad y contacto: contacto@iquique.cl / WhatsAPP: +56982653092 - Desarrollado por Quality Net