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Todo un éxito resultó la última versión del Mercado Campesino que se realizó en dependencias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y que reunió más de una decena de agricultores, quienes ofertaron sus productos de forma directa al público que llegó hasta la dirección regional de la entidad que apoya a las familias que se dedican a trabajar la tierra.

Así lo comentaron los propios usuarios que dan vida a esta vitrina rural, que mensualmente se instala en Iquique, como una oportunidad no solo para que vendan sus productos, sino también para dar a conocer los frutos de la región, que muchas veces son desconocidos por los propios habitantes del territorio.

Isabel Lizama vive en Huaviña, al interior de Huara. Aguerrida agricultora, es la representante del Mercado Campesino en su comuna, y también invita a nuevos usuarios para que se sumen a más versiones futuras. Isabel asegura que es necesario aumentar la rotación para tener mayor variedad de productos. “A mí siempre me va bien cuando participo, porque la gente quiere saber de dónde viene lo que está comprando y cuando tú le hablas a la gente y le cuentas, ellos lo valoran más”, comentó haciendo un positivo balance de la jornada. “Me fue súper bien”.

Asimismo, Ernesto Chávez llegó para acompañar a su pareja, Laura Ayala, quien participa vendiendo pan con distintas especies, como ajo, orégano, anís, además de aceituna. Él aseguró que vendieron más de 500 panes, tortillas y pasteles de choclo. “Cada día está mejor, hemos participado en varios mercados y se ve más gente. Vendimos casi toda la mercadería”.

Pero no solo los productores valoran la iniciativa, pues el Mercado Campesino lentamente ha ido fidelizando a su clientela. Ejemplo de ello es Fernando Bustos, quien se declaró “un seguidor de la feria. Creo que es muy importante alimentarse bien y aquí hay mucha oferta de productos naturales”, sentenció.

Similar opinión tuvo Pamela Barría, quien afirmó que “por internet nos comentaron y me parece una súper buena iniciativa, porque se promueve el comercio justo”.

Una destacada participación estuvo de la mano de representantes de la comuna de Camiña y en específico, de la localidad de Nama, pues llegaron con papas andinas “primores” (las primeras de la temporada), tunas, tumbos y aguaymanto o capulí; este último en una presentación en bandeja y con una etiqueta alusiva al producto, tan propio del mundo andino.

INDAP y los usuarios ya trabajan para una próxima versión del Mercado Campesino. Aunque el lugar aún no está definido, los usuarios adelantaron que se realizará durante dos días, el jueves 19 y viernes 20 de abril.

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Emprendimiento

Historiador muestra Iquique antiguo en la Feria Internacional del Libro Zicosur

Con la más completa enciclopedia escrita sobre el Iquique del siglo XIX, durante la época peruana y de la chilena, participa Tarapacá en la Feria Internacional del Libro ZICOSUR, FILZIC, de la mano del historiador local, Hrvoj Ostojić Perić, único representante presencial seleccionado con la editorial Pino Oregón.

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Su participación, programada para este miércoles 02 de mayo, se realizó a través de la secretaría regional ministerial de la Cultura y las Artes y el Patrimonio regional, y fue la seremi Laura Díaz Vidiella quien recibió al historiador local antes de emprender su viaje, como representante de la región durante la octava jornada de la feria, que culmina el 06 de mayo y donde también presentará el libro “Historia Ilustrada de Iquique, desde hace 10.000 años hasta 1900”. Este libro para lectores de distinta edad, resume en unas cuantas páginas la trayectoria de Iquique desde que comienza a ser un lugar habitado por el hombre, hasta el momento de su máximo esplendor salitrero, fines del siglo XIX y comienzos del XX.

Al respecto, la seremi expresó que “estamos muy orgullosos que Hrvoj Ostojić nos represente en Filzic, su trabajo de historiador es importante para la región de Tarapacá y especialmente para Iquique, donde presentará dos títulos. Estamos seguros que estos libros dan cuenta de nuestro patrimonio, de nuestra historia y de la riqueza cultural que tiene nuestra ciudad. Le deseamos el mejor de los éxitos en la presentación del libro que será totalmente valorada por la comunidad literaria que participará en este evento. Le damos las gracias por dar este tiempo a la identidad de nuestra región, especialmente al estudio sobre Iquique, pues él es ya un gran representante de la ciudad”.

Selección de Tarapacá

A los dos títulos que el historiador Hrvoj Ostojić presentará con su editorial Pino Oregón, se suman otros como: “Las postales ilustradas del Iquique salitrero”, “Historia de los bomberos de Iquique 1888”, revista “Iqueique”, “Iquique en la Colección Fotográfica Baselli (1891- 1911)”, “La Cocina Croata en Chile”, “El Iquique Salitrero (1830-1930)”, “Era chilena del salitre (1880-1979)”, “Tarapacá 1891, donde Balmaceda perdió la guerra”, “Los croatas, el salitre y Tarapacá” y el “Álbum grafico de Iquique”.

El historiador del territorio salitrero manifestó que la presencia de Tarapacá en una Feria tan importante como FILZIC, le amplía las posibilidades de darse a conocer tanto como región generadora de historia, como productora de talento escritor que siempre ha tenido y que el Centro Cultural Doña Vicenta ha querido mostrar al recuperar antiguas publicaciones regionales bajo el alero de la Biblioteca Histórica de Tarapacá, proyecto en proceso bajo el auspicio del Gobierno Regional de Tarapacá.

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Emprendimiento

Artesanas de Camiña establecen récord mundial al tejer chal de 402 metros

Un récord mundial quieren registrar las artesanas textiles aymara de Camiña que confeccionaron un chal con tela de alpaca de 402 metros de largo, el cual esperan oficializar como el más largo del orbe.

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La hazaña forma parte de la acción formativa que el Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP Tarapacá ejecuta conjuntamente con el Municipio de Camiña, gracias a un convenio entre ambas entidades que permite trabajar en proyectos que apunten a potenciar la comuna a nivel turístico.

Así lo explicó Italo Prudent Encina, coordinador del PDTI en Camiña, quien afirmó que en diciembre pasado comenzó el trabajo, con la selección de 35 artesanas. Prudent comentó que el proyecto se llama “Valorización del patrimonio textil aymara, riqueza agrícola y los atractivos turísticos de Camiña” y aseguró que hasta el momento han ejecutado las etapas con satisfacción.

“El trabajo es fundamental porque representa un avance para la comercialización de la textilería, el que se perdió años atrás”, dijo al mismo que “es un rescate para que la cultura aymara pueda salir y así mejorar los ingresos para las familias de las artesanas, quienes incluso trabajaron con tres generaciones, pues hubo participantes con familias donde teje la abuela, madre e hija”, comentó.

Hilda Castro Vilches (52), afirmó que “siempre quise dar a conocer el pueblo de Camiña. Me siento contenta porque mostramos el trabajo que a varias nos ha permitido criar y dar una educación y futuro a nuestros hijos, solamente a través de nuestro trabajo textil”, comentó.

Similar opinión tuvo María Chamaca Mamani (50), otra excelsa artesana que participó activamente en el proceso. Ella vive en la localidad de Apamilca y es madre de 4 hijos y precisó que está feliz. “Agradezco a todas las que participaron, porque hicimos esto para impulsar Camiña con toda su artesanía y cultura”.

Este proyecto cuenta con el apoyo de la diseñadora Jacqueline Hiriart Caffarena, quien desde el 2009 trabaja específicamente en proyectos con comunidades indígenas. La diseñadora, quien supervisó la iniciativa, expresó que el principal objetivo fue “poner en valor el patrimonio de la comuna de Camiña, que está ligado a la cultura, agricultura y a la textilería”.

“Este es el resultado de un trabajo que venimos realizando hace 2 o 3 años para visibilizar este gran legado”. Añadió que “aquí hay muy buenas tejedoras, quienes se involucraron en el proceso de forma asociativa, que era otro de los objetivos”, dijo.

Esta gran confección tiene un largo de 402 metros y 60 centímetros de ancho. Fue tejido íntegramente con lana de alpaca y fue teñido con hierbas locales que las mismas artesanas recolectaron, como la sipo tola, uma tola, lampaya y sorona, entre otras, en grandes fondos, utilizando leña como combustible y lavando los tejidos en el río, que es la forma tradicional para hacer estos procesos.

Este verdadero soporte cultural y territorial de la artesanía que se realiza en Camiña va a ser utilizado para confeccionar distintas prendas, reforzar así la comercialización y aportar al turismo, pues esperan destinar las prendas al mercado nacional y también internacional.

Adicionalmente la productora local, Mazarez, realizó el registro audiovisual de todo el proceso para elaborar dos videos promocionales, uno de 30 segundos y otro de 5 minutos, que esperan promocionar en canales nacionales.

Desde INDAP Tarapacá expresaron que la jornada de “Valorización del patrimonio textil aymara, riqueza agrícola y los atractivos turísticos de Camiña”, forma parte de un nutrido abanico de posibilidades que ofrece hoy en día el PDTI. Tal como el año 2017, que se desarrollaron 11 actividades formativas, esta del 2018, es una de aquellas que merecen ser relevadas, toda vez que se ha batido un record y este permitirá sentar las bases de una estrategia de promoción del turismo, la artesanía los bailes y la cultura aymara, como activos tangibles e intangibles del territorio.

 

 

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Emprendimiento

Mercado Campesino llega a la Plaza Prat

Frutas y hortalizas frescas, té de zanahoria, quínoa y sus derivados, hierbas medicinales, cítricos, procesados, mote con huesillos y artesanía textil aymara, son solo algunos de los productos que estarán a la venta este jueves 19 y viernes 20 de abril, entre las 10:00 y las 18:00 horas, en una nueva versión del Mercado Campesino, que organiza el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), y que en esta oportunidad se trasladará hasta el sector de la Glorieta, en la Plaza Prat de Iquique.

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Este jueves y viernes en la Plaza Prat

De acuerdo a su programa de comercialización, INDAP potencia los denominados circuitos cortos, que son oportunidades de venta sin intermediarios, es decir, donde el cliente compra el producto directamente a manos del agricultor o agricultora. En todas las versiones que se llevan hasta la fecha desde el 2107, son mayoritariamente mujeres las expositoras, las que explican el origen de sus productos, sean estas frutas, hortalizas, hierbas medicinales, artesanías u otros productos campesinos.

Desde INDAP Tarapacá expresaron que esta es una nueva oportunidad para acercarse a la producción local y apoyar el “comercio justo” para la Agricultura Familiar Campesina (AFC), al tiempo que los asistentes mejoran su conocimiento de la biodiversidad alimentaria de esta región.

INDAP y los agricultores que dan vida a este Mercado Campesino, agradecieron al municipio de Iquique por el apoyo, al tiempo que invitaron a la comunidad para que vaya a conocer productos frescos y representativos de cada una de las 5 comunas del Tamarugal y que para sus compras, no olviden portar sus bolsas de género o reciclables, para aportar a la campaña de eliminación de las bolsas plásticas y contribuir a la sustentabilidad ambiental.

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Emprendimiento

Productoras tarapaqueñas de orégano y quinua fueron sensación en feria gastronómica nacional

Yeni Cáceres vive en la localidad de Soga, al interior de Huara, desde donde viajó con cien kilos del mejor orégano de su pueblo para participar por primera vez en esta feria, en la que participaron 23 productores invitados por INDAP desde diversos lugares de Chile, para potenciar la comercialización directa de frutas y hortalizas que este año promueve con fuerza este servicio del Ministerio de Agricultura.

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La agricultora comentó que lo que más llamó la atención entre el público capitalino, fue el intenso aroma del orégano, pues “todo el pasillo donde yo me encontraba estaba literalmente impregnado con el olor. A la gente le gustó mucho”, argumentó.

Yanet Challapa es artesana y productora de quinua, la que llevó en similares cantidades a la feria gastronómica. A su regreso, la agricultura reflexionó sobre su participación y aseguró que la quinua siempre tiene buena recepción en otras regiones, donde valoran los alimentos naturales y que tienen pertinencia territorial. Comentó que el público siempre les pregunta cómo se prepara y sus propiedades, pues les interesa el valor nutricional del grano andino.

Este respaldo de la institución se debe también al Programa de Comercialización de INDAP y que en este año también incluye diversas versiones de los “Mercados Campesinos”, ferias periódicas regionales para la presencia directa de los productores, quienes tienen la oportunidad de vender sus productos del campo a la mesa, en formatos de “circuitos cortos de comercialización”, es decir directamente del agricultor al consumidor.

Mercado Campesino

En Tarapacá, una nueva versión del Mercado Campesino está programada para este jueves 19 y viernes 20 de abril, en el sector de la Glorieta de la Plaza Prat, donde serán 30 productores quienes se darán cita durante las dos jornadas que se extenderán entre las 10:00 y las 18 horas. Participarán las comunas del Tamarugal, con agricultores que ofrecerán frutas, hortalizas, alimentos procesados y muchos otros productos frescos que llegarán desde el interior de las hermosas y singulares comunas rurales de la Región de Tarapacá.

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Emprendimiento

Se abre programa para fortalecer gremios y cooperativas

El programa de Sercotec busca mejorar la gestión y fortalecer la asociatividad de agrupaciones.

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ATENCIÓN EMPRENDEDORES

El subsidio concursable de Sercotec, no reembolsable y de convocatoria regional, está destinado a apoyar la creación y el fortalecimiento de asociaciones de micro y pequeños empresario y cooperativas y busca contribuir a que grupos de empresarios se formalicen, afiancen la asociatividad, mejoren su capacidad de gestión y puedan ofrecer nuevos y mejores servicios a sus asociados.

El programa fue presentado en el paseo de EPI, donde la Asociación Gremial Empresarios Marítimos de Iquique (AGEMTI), beneficiarios del programa 2017, realiza su labor turística y fue encabezada por el seremi de Economía, Alfredo Figueroa, acompañado por el equipo de Sercotec, beneficiaros de años anteriores y emprendedores de Tarapacá. Las autoridades y participantes de la actividad pudieron recorrer la bahía y conocer en terreno el trabajo que se realiza con los turistas.

“El gobierno tiene como prioridad en el ámbito económico y social, mejorar la calidad de vida de todos los chilenos y asumimos esa responsabilidad con alegría. Cuando trabajamos unidos, los sueños son posibles y debemos enfocar los esfuerzos hacia tres conceptos, como inversión, producción y competitividad. Sabemos que los esfuerzos de los emprendedores están bien encaminados, manejando un concepto que se basa en la economía del futuro, como la transformación digital y tecnología exponencial. Llevamos buen rumbo, lo que nos permitirá contar con proyectos y gremios dispuestos a innovar”, argumentó Figueroa.

Allan Walton, presidente de AGEMTI, explicó que a través del proyecto pudieron comprar computadores e implementar una página web que ya cuenta con más de 12 mil visitas en sus fotografías y trabajo. “Hemos logrado concretar proyectos de nuestros asociados y lo más importante es la compra de un bus para subsanar una brecha, lo que nos permite transportar a nuestros pasajeros desde diversos punto. Sin este proyecto de fomento no habríamos logrado llegar a donde estamos, además, nos dimos cuenta que debíamos diversificar la oferta, por eso estamos comprometiendo una segunda etapa para subsanar nuevos requerimientos”, argumentó.

¿Qué ofrece?

Las postulaciones estarán abiertas hasta el 16 abril, ofreciendo un aporte que financia asistencia técnica y asesoría en gestión, capacitación, acciones de marketing, activos, infraestructura y gastos de formalización, para cooperativas, asociaciones empresariales y gremios.

Para mayor información sobre las bases del programa, los interesados podrán revisar las bases desde www.sercotec.cl o acercarse al Punto Mipe de Sercotec, ubicado en Baquedano 1407, Iquique.

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