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Coreana Posco conoce ventajas de operar en Parque ZOFRI Alto Hospicio

Integra consorcio que industrializará el litio en nuestro país.

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Con el objetivo de visualizar alternativas para invertir en la instalación de una planta que produzca cátodos de litio, representantes de la gigante Posco, visitaron el Parque Empresarial ZOFRI de Alto Hospicio (PEZAH). Con base en Corea del Sur, esta empresa es el cuarto principal productor de acero mundial y actualmente integra un consorcio que se hará cargo de la manufactura de litio en el norte de Chile, generando una producción anual cercana a las 20 mil toneladas.

En este contexto, la comitiva fue recibida por el equipo ejecutivo de ZOFRI S.A. y el alcalde de Alto Hospicio, Patricio Ferreira.

Para Santiago Kim, gerente general de Posco E&C en Chile, este ha sido un recorrido muy valioso. “Necesitamos 4 hectáreas para nuestra planta y estamos en el proceso de evaluar las opciones que tenemos. Nos resultan interesantes los beneficios con que cuenta ZOFRI y en especial la infrastructura que tiene el Parque en Alto Hospicio, en donde hay zonas importantes ya urbanizadas”.

Para Claudio Figari, gerente comercial de ZOFRI S.A., el acercamieto con Posco es clave. “Les explicamos las ventajas tributarias y aduaneras que contempla operar en nuestro Parque. Nuestra intención es atraer oportunidades de negocios que permitan fortalecer la propuesta de valor de la región, y en este caso se trata de elaborar cátodos para ser despachados a Europa. Mantendremos el contacto con Posco para manifestarles toda nuestra disposoción para posibilitar su instalación”.

El alcalde Ferreira valoró y agradeció el disposicion de la comitiva coreana. “Posco es reconocida mundialmente y confiamos en que apreciarán las ventajas que presenta esta comuna como una alternativa real para implementar inversiones, con una estratégica conectividad”, agregó el edil.

En fase de producción, el proyecto contempla brindar cerca de 300 puestos de trabajo, situación destacada como un impacto muy positivo para la región.

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El Networking Seguirá Ganando Protagonismo Con La Nueva App De Espacio Food & Service

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Con el objetivo de sumarse a la vanguardia tecnológica de las grandes ferias profesionales en el mundo y aportar a la generación de negocios y el networking en el mundo alimentario, Espacio Food & Service lanza una nueva herramienta para los visitantes y empresas participantes de la feria. Se trata de la App Espacio Food & Service, que podrá ser descargada gratuitamente para smartphones con sistema iOS y Android.

Esta aplicación tecnológica contará con múltiples funcionalidades que permitirá establecer contacto directo con los expositores de la feria, agendar reuniones con sus representantes, así como conocer en detalle información del evento, la agenda de actividades y un chat para intercambiar conocimientos profesionales entre visitantes y expositores.

De la misma manera habrá notificaciones push que serán de gran utilidad, ya que se podrán conocer detalles de último minuto sobre lo que ocurra en el evento. Habrá además información de los patrocinadores y todo lo referente a las redes sociales de Espacio Food & Service.

“Con la puesta en marcha de la aplicación ponemos de manifiesto nuestro interés por optimizar la experiencia en la feria tanto de expositores como de visitantes con el objetivo de que puedan sacar todo el rendimiento posible”, explica Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio food & Service.

La descarga de la app podrá hacerse a partir de junio próximo.

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Las Claves De La Economía Circular En La Industria Alimentaria

¿Sabes qué significa exactamente economía circular?

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Muchas son las empresas de la industria alimentaria que han hecho eco de los grandes problemas que se derivan de los residuos generados por su sector, así como de la reutilización del agua o de la recuperación de calores residuales. La mayoría han centrado sus campañas de comunicación en contar al consumidor cómo están haciendo frente a esta crisis de contaminación y cómo están “cerrando” el ciclo de vida de sus productos para que de una u otra forma los residuos y la correcta utilización de elementos claves para el medioambiente continúen aportando valor a la economía.

Pareciera que el mensaje es claro y que se trata de un cambio necesario.  Sin embargo, la tarea que conlleva este cambio no es fácil, sobre todo para aquellas empresas con más años en el mercado, para aquellas que aún cuentan con desechos o residuos, que hacen aumentar la contaminación debido a la combinación de factores sociales, demográficos y económicos. Por ello es que, a medida que los procesos de producción se vuelven más complejos, es imperativo diseñar formas de recuperar estos elementos y materiales involucrados.

Y a la vez que la población mundial crece, una nueva revolución industrial se torna necesaria para preservar los recursos naturales y evitar que los productos tóxicos o no biodegradables se acumulen en los vertederos o se filtren al medio ambiente.

¿Cómo solucionar entonces este gran problema? Para las compañías nuevas este es un tema resuelto o bien, está integrado en su política empresarial. Pero para aquellas que llevan más de 10 o 20 años en el mercado, y cuyas inversiones ya fueron realizadas, el renovar todo un plan de sustentabilidad de golpe, no es factible. Necesitan del apoyo y la participación de muchos otros organismos involucrados en la cadena. Cada eslabón tiene que asumir su papel y entender que se trata de compartir responsabilidades:

  • Educar al comprador en el uso y eliminación de los envases y /o residuos.
  • Existencia de una correcta infraestructura de gestión de residuos.
  • Políticas públicas centradas en “cero residuos prevenibles”, donde se fomente el uso de energías y materiales renovables.
  • Una acción clara por parte de las empresas para cambiar la forma en que se diseñan y utilizan sus envases, cómo se bota la basura o bien como se gestiona el uso del agua.

Algunos expertos en la materia sugieren fijar 4 puntos clave a la hora de pensar en una política de gestión sustentable en una empresa que se dedica al rubro alimentario:

  1. Gestión del agua:Crear ciclos internos de recirculación y tratamiento de aguas de limpieza podría suponer la gran diferencia a nivel económico y por supuesto, del impacto que constituye la presencia de una factoría en cualquier medio.
  2. Recuperación de calores residuales:producción de biogás en instalaciones anexas que permitan crear redes de calor/frio para abastecer la propia factoría de climatización y otras necesidades energéticas concretas.
  3. Producción agraria más circular:reinserción de subproductos como alimentación de ganado o la producción autosuficiente y el autoconsumo en acuicultura.
  4. Packaging responsable:Envases biodegradables o compostables. El siguiente paso, será implementar un sistema controlado de devolución y retorno ventajoso para ambas partes, pero que motive económicamente al consumidor a contribuir en el último escalón de esta escalera necesaria, donde el resto de los actores (productor, fabricante, distribuidor) ya no tienen implicación.

Todas estas iniciativas pueden ser consideradas importantes dentro de la economía circular, pero se corre el riesgo de que, a base de calificar las iniciativas de mejora ambiental indiscriminadamente, se pierda de vista los aspectos necesarios para que la transición hacia la economía circular tenga éxito.

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Productores e investigadores de Chile y el mundo conocen cultivos de quinua en pampa y altiplano de Tarapacá

Actividad de cierre de encuentro mundial

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Con el Día de Campo, jornada en terreno para conocer cultivos en parcelas demostrativas en Huara y Colchane, culminó el VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos, cuyas conferencias se realizaron en Iquique y que congregaron a más de medio millar de participantes entre expositores, productores, investigadores y asistentes, provenientes de 22 países para participar en el encuentro internacional.

El sector de Bajo Soga, al interior de Huara, recibió a más de 150 participantes de la cita mundial, quienes llegaron para conocer el desarrollo del llamado grano de oro en el desierto más árido del mundo, específicamente en zonas de pampa y altiplano, a lo que se sumaron recorridos patrimoniales.

El equipo del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP que funciona en convenio con el municipio en Huara, lideró dicho trabajo que comenzó el 17 de diciembre con la siembra de quinua amarilla y rosada (Pandela), ecotipos nativos de Colchane y que se dividieron en 4 estaciones en una superficie de una hectárea, donde el manejo que se realizó fue con técnicas de fertirrigación (fertilización por riego) y aplicación fitosanitaria (plagas y enfermedades) por la misma vía.

Miguel Flores es el agricultor usuario de INDAP que cedió parte de su predio para instalar la parcela demostrativa. Tras la visita de la delegación, aseguró que siembra todo lo que se dé y se pueda consumir. Dijo estar contento porque su predio fue el que recibió a la numerosa delegación del congreso. “Me gustó mucho tener gente acá de tantas nacionalidades que pudieron conocer como trabajamos la quinua en la Pampa del Tamarugal”, acotó.

Luis Bravo, subdirector nacional de INDAP expresó que el congreso “ha sido una experiencia muy enriquecedora. Estas personas están dando vida al desierto y para INDAP es muy importante su desarrollo” y aseguró que están contentos por haber conseguido los objetivos previstos.

El alcalde de Huara, José Bartolo felicitó a la organización del congreso, a cargo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y la Pontificia Universidad Católica de Chile a través de QuinoaLab, evento que cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional y apoyo público-privado.

El edil huarino destacó el trabajo del municipio y de “todos quienes nos apoyaron en este encuentro. Hay que apoyar a la agricultura para volver a verdear nuestras quebradas, pues hace años atrás, la quinua también se cultivaba en Huara”.

El investigador norteamericano Kevin Murphy estaba ansioso por conocer los cultivos de quinua en el desierto y precisó que la visita ha sido el principal hito de su viaje a Chile. “Quería ver la quinua en terreno y me gusta esta diversidad, pues el criador que hay en mi ve muchas oportunidades para aportar a su mejoramiento”, afirmó.

Otro de los predios visitados por los asistentes al Congreso Mundial de la Quinua fue el de la usuaria de INDAP Sandra García y su esposo Fidel Mamani, integrantes de la recién formada cooperativa QuinuaTamarugalCoop, de origen aymara, que bajaron de la comuna de Colchane para experimentar con los cultivos de quinua y en cuyo predio los expertos de QuinoaLab, colaboraron en la instalación de un jardín de variedades para probar el crecimiento de distintos ecotipos de quinua de Chile.

Al finalizar la visita a los predios, los participantes tuvieron la posibilidad de realizar un recorrido patrimonial por el pueblo de Huara y conocer el Gigante de Tarapacá, ubicado en el Cerro Unita.

Colchane

Los asistentes al Día de Campo no solo conocieron los cultivos y manejo en zona de pampa, pues de forma simultánea, el municipio de Colchane organizó una jornada para conocer en terreno el manejo y cosecha tradicional de quinua, es decir sin maquinaria.

Los más de cien asistentes se familiarizaron con las formas ancestrales, las que incluyen cantos en aymara para agradecer la producción. Visitaron Isluga, Central Citani y Cariquima, donde presenciaron una muestra de cosecha, trilla y venteo con herramientas tradicionales.

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Gran Venta Especial y entretenidas actividades invadirán Mall ZOFRI

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Un fin de semana recargado de actividades es el que tendrá el principal centro comercial del norte del país, que nuevamente espera recibir a toda la comunidad y turistas que siempre visitan la capital de la Región de Tarapacá. Es así como el viernes 29 y el sábado 30 de marzo se realizará la “Gran Venta Especial” de Mall ZOFRI, la cual ofrecerá grandes ofertas en las tiendas y sorteará 10 Gift Cards de $500.000 cada una, que podrán ser canjeadas en los locales adheridos a la campaña. Para participar, los clientes deberán presentar sus boletas por compras iguales o superiores a $20.000 (boletas acumulables), en los puntos de canje habilitados en el centro comercial.

Así lo confirmaron desde ZOFRI S.A. señalando que “hemos recibido diversas ofertas interesantes por parte de las tiendas adheridas, por lo que invitamos a todos para que se acerquen en familia y puedan disfrutar de nuestra Gran Venta Especial y todas las sorpresas que hemos preparado, para grandes y chicos, en este último fin de semana de marzo”.

Feria PRODEMU

Este viernes se dará inicio a la primera Feria Prodemu denominada «Hecho por Ellas Tarapacá», la cual será inaugurada a las 17 horas en la Zona Verde (Etapa VI) de Mall ZOFRI, contando con 30 expositoras que ofertarán sus productos hasta el sábado. No obstante, todo comenzará a las 16 horas del viernes con la ceremonia de lanzamiento de la Oferta Programática 2019 de la Fundación, actividad que se realizará en el Salón Raúl Cámara del edificio Convenciones ZOFRI y que contará con la presencia de autoridades regionales y locales.

Mucho colorido es lo que proyecta el lanzamiento de la feria, la cual contará también con la presencia de “lakitas” que realizarán un recorrido por Mall ZOFRI antes de la inauguración de la muestra.

Team Coca-Cola

Otra sorpresa contemplada es la presencia del Team Coca-Cola que, junto a su robot M.A.R.T.A., visitará Mall ZOFRI durante la jornada del sábado, para deleitar con su producto. Además, realizará sorteos de cuatro Gift Cards de $250.000 cada una y 100 entradas para ir al cine. El móvil Coca-Cola se ubicará en el acceso principal del centro comercial.

Mercadito Urbano

El Mercadito Urbano también estará desde este fin de semana y hasta el próximo sábado 6 de abril, deleitando con sus productos y ofertas para todos quienes visiten Mall ZOFRI. Diversas artesanías y novedades podrán encontrarse en la Zona Naranja (Etapa IV) del centro comercial.

Inauguración Pandora

En la Zona Morada (Etapa VII), a las 17 horas de este viernes, se realizará la inauguración oficial de la tienda de Pandora Wish (7146), en donde toda la comunidad y los visitantes están invitados a “pedir un deseo” en esta joyería de renombre internacional que llega a Mall ZOFRI.

Además, también en la Zona Morada, los fanáticos del KPop y el juego JustDance podrán disfrutar de intervenciones para que niños, jóvenes y adultos, puedan disfrutar en familia de este fenómeno mundial en Mall ZOFRI.

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Quinoa, tesoro natural

Una mayor proporción de proteínas, sin gluten y gran versatilidad en la cocina, hace de este producto un gran tesoro de la naturaleza.

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La quinoa, en comparación con los cereales, presenta una elevada cantidad de proteínas (un 13% de su peso, casi el doble que el arroz) con unas proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación. Sus hidratos de carbono representan el 69% de su peso y proporcionan 374 calorías por cada 100 g.

Por tanto, es una fuente óptima de energía que se libera lentamente porque va acompañada de una buena dosis de fibra (6 g de cada 100), siendo rica en minerales esenciales como el hierro, pero también en magnesio, fósforo, manganeso, cinc, cobre y potasio.

Su aporte en vitaminas B2 (el 13%) y B3 (el 9%) y al no contener gluten hacen de este delicioso producto un verdadero tesoro de nutrientes para nuestro cuerpo. Por ejemplo, la proporción de proteínas, más alta que en ningún cereal, y el hecho de que no requiera plaguicidas ni fertilizantes, han convertido a la quinoa en un alimento muy apreciado entre los seguidores de la alimentación natural, especialmente los veganos, que tienen en ella un ingrediente de lujo para completar su dieta sin presentar una carencia de proteínas de calidad.

NUTRIENTES Y BENEFICIOS

La presencia de fibra vegetal en la quinoa la convierte en un alimento bien tolerado por los diabéticos. Además, su consumo en forma integral, ayuda a combatir el estreñimiento, regula los niveles de colesterol, favorece el desarrollo de la flora bacteriana positiva y provoca un efecto saciante. 

Se trata de un alimento relativamente pobre en grasas, pues no llegan a superar el 9% del total de nutrientes. La mitad aproximada de esos lípidos están constituidos por ácido linoleico, un ácido graso esencial beneficioso para la salud cardiovascular.

Su composición mineral, superior a la del arroz, la avena o el trigo, hace de la quinoa un alimento excepcional para la mineralización del organismo y especialmente beneficioso para los sistemas músculo-esquelético, nervioso e inmunitario.

Otros nutrientes que complementan esa acción reparadora son los polifenoles, de efecto antioxidante, y sus sustancias fitoestrogénicas, útiles para activar el metabolismo y prevenir la osteoporosis que aparece en algunas mujeres con la menopausia.

Este tesoro natual, alimento básico de los indígenas de las naciones andinas, fue denominado el “oro de los Incas”, convertiendose hoy en el cereal más apreciado en el mundo, por sus grandes valores nutritivos. Su preparación, similar al arroz, permitirá llenar la vida y bienestar de positivismo y nuevas energías. 

ANDEAN FOODS

Esta empresa de alcance internacional ha llegado con importantes novedades en la alimentación Andina, comercializando Quinoa Orgánica del tipo Negra, Roja, Tricolor, Blanca del salar de Uyuni. Además, busca integrar al mercado productos innovadores como deliciosas hojuelas de quinoa para servir con yogurt, leche o jugo. Otro producto que permitirá agilizar los tiempos de preparación es el lanzamiento al mercado de la quinoa instantánea, la que al agregarle agua hirviendo por 3 a 5 minutos, estará lista para su consumo.

Andean Foods Chile ha volcado todos sus esfuerzos a incorporar en toda su cadena de valor al productor de las materias primas, así como al consumidor final, con el fin de rescatar el valor de lo orgánico y saludable, contribuyendo desde una mirada holística y ecológica a la construcción de un planeta más sustentable.

Sus productos naturales, frescos y con gran cantidad de beneficios, podrán ser adquiridos en los módulos 10, 111, 169 de Importadora Olé y Olé Ltda. Y local 195 de Indus Ltda. De Zona Franca de Iquique.

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