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Mall ZOFRI recibe la Expo PDI 2018

Conmemorando sus 85 años de vida, la Policía de Investigaciones de Chile inauguró la tradicional “Expo PDI 2018”, en el primer piso de la Zona Naranja de Mall ZOFRI (ex Etapa IV), con la presencia de parlamentarios, autoridades civiles y militares, junto a ejecutivos de ZOFRI S.A. y efectivos de la Región Policial de Tarapacá, Prefectura Iquique.

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La muestra, denominada “PDI 85 años, Investigar está en nuestro ADN”, tiene por objetivo dar a conocer la evolución de la institución –cuyo origen data de 1933– y sus diferentes operaciones, de manera interactiva y didáctica, incluyendo show de títeres y de perros entrenados para los más pequeños.

El Prefecto Inspector Cristián Muñoz Zúñiga, Jefe de la I Región Policial de Tarapacá, agradeció a ZOFRI S.A. por la disposición y colaboración prestada para que esta exposición se realizara. A su vez, señaló que «valoramos la posibilidad de compartir con los visitantes de este importante centro comercial nuestro accionar, el que forma parte de nuestro trabajo en beneficio de la comunidad».

Asimismo, para el Presidente del Directorio de ZOFRI S.A., Vladimir Sciaraffia Valenzuela, la Expo PDI 2018 es una muestra del permanente trabajo colaborativo efectuado con la institución policial. “Es el sexto año que recibimos esta exposición, en nuestra constante preocupación por mejorar la experiencia de compra de nuestros clientes, generando una ZOFRI más segura, en donde todos puedan disfrutar tranquilos y en familia”; comentó Sciaraffia, felicitando a los funcionarios de la PDI por el 85° aniversario.

La exposición se inauguró el viernes 15 y se presentará hasta hoy sábado 16 de junio en la zona naranja de Mall ZOFRI (ex Etapa IV).

Se invita a concurrir en familia y disfrutar de la actividad que celebra un nuevo aniversario de la PDI.

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Instituto Confucio conmemoró tradicional fiesta china

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Fiesta «Botes del Dragón»

Como tradicionalmente se realiza cada año, el Instituto Confucio de la UST, celebró la festividad del Bote del Dragón, que se conmemora desde hace más de dos mil años, el quinto día del quinto mes del calendario chino tradicional.

El evento que fue transmitido en vivo por las plataformas virtuales del IC, contó con el relato del profesor nativo, Fei Zhi, quien lideró la charla visualizada por la comunidad de la región, que tuvieron la oportunidad de conocer en detalle el origen y desarrollo de este acontecimiento tan importante para la cultura del gigante asiático. 

Esta fiesta que también se conoce con el nombre Duanwu, es una instancia espiritual y religiosa que recuerda la muerte de Qu Yuan, primer poeta chino famoso en la historia de la literatura de China y que destacó por su inteligencia y conocimientos.

Durante este día, se efectúan diversas actividades y costumbres tradicionales como, por ejemplo, competencias de bote de dragón, comer Zongzi, plato típico de la cocina china y colgar hojas de Ai, de donde se saca un aceite aromático medicinal, entre otras.

Con respecto a esto, Andrés Sandoval, exalumno de ICST Iquique, comentó que, “me gustó mucho. Creo que fue importante que el profesor destacase la importancia de las festividades tradicionales de China. Mencionó que la occidentalización de China ha hecho incluir celebraciones de este lado del planeta en base al calendario gregoriano, pero manteniendo el calendario lunar para las conmemoraciones tradicionales. Nuestra misión entonces como occidente, es orientalizarnos para entender un poco su cultura, así como ellos lo hacen con la nuestra” agregó.

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QUINOA: NUEVAS RECETAS EN LA MESA DE IQUIQUEÑOS

El Chef embajador de la compañía «Andean Foods» presentó interesante propuesta para cautivar e introducir la quinoa en la mesa de las familias iquiqueñas y turistas que visitan la ciudad del eterno verano.

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Frente a otros cereales tradicionales, la quinoa presenta una elevada cantidad de proteínas con proporciones de aminoácidos esenciales, siendo una fuente de energía acompañada de una buena dosis de fibra. Además, es rica en minerales esenciales como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, cinc y potasio, aportando vitamina B2 y B3.

Con el tiempo, este interesante y sano alimento se ha introducido en el paladar de las familias y como forma de incentivar su consumo, la empresa «Andean Foods» con su Quinoa Real Orgánica del Salar de Uyuni, y la empresa Alimentaria «Eat Smart» y junto al Chef Marcos Mayorga, Director de la carrera de Hotelería Turismo y Gastronomía de Inacap, realizaron una propuesta de atractivas y sencillas presentaciones, así para poder ir introduciendo la Quinoa en la mesa de todas las familias.

El cooking show se desarrolló en los locales de «Alimentaria Eat Smart» (110 y 169 del sector antiguo» en Mall Zofri, donde se presentaron diversas preparaciones que incluyeron exquisiteces para todos los gustos.

La primera parte de la preparación contempló sabores frescos y salados, realizando un plato formato entrada, una ensalada de quinoa negra con pepinillos, zanahorias, cebollas encurtidas y lactonesa de huacatay, también en formato principal y con toques internacionales peruanos fue la quinoa blanca instantánea graneada con suave lomo saltado.

Para los amantes de los postres también pudieron degustar dulces y sabrosos postres preparados con una variada carta de sabores y colores, endulzados con stevia natural, hojas de menta y frutas frescas como tangelo, arándanos, uvas y yogurt natural, acompañados de una innovadora degustación de las cerezas más grandes del mundo, traídas desde Chile Chico especialmente para la ocasión.

Marcos Mayorga, Embajador de Marca de la empresa «Andean Food» para sudamerica, explicó que la iniciativa nació como una forma de acercar el cereal a las familias, permitiéndoles conocer su forma de cocción y una variada carta de platos para todos los gustos. “Nuestro objetivo es que la gente sepa y conozca la quinoa ya que es un alimento rico y con muchas propiedades, que permite una variada preparación sin mayores recetas o conocimiento culinario.

Cerezas de Chile Chico, arándanos de Lautaro, yogurt natural y hojuelas de quinoa real

Hoy queremos que nuestras familias estén sanas, pero que además, disfruten de un buen plato, y la quinoa es la alternativa”, enfatizó Mayorga en el centro comercial Mall Zofri.

www.andeanfoodschile.cl

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Instituto Confucio de UST conmemora la Fiesta del Medio Otoño Chino en Iquique

Costumbre es una de las más populares de la cultura milenaria

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El Instituto Confucio de la Universidad Santo Tomás sede Iquique, realizó la celebración de la tradicional Fiesta del Medio Otoño Chino, la cual fue dirigida a estudiantes e invitados especiales.

El festival también conocido por el nombre de Fiesta de la Luna, proviene de tiempos ancestrales, cuando la gente se reunía para manifestar y expresar su alegría por las buenas cosechas de arroz.

Esta festividad, es una conmemoración anual celebrada por el pueblo chino que se lleva a cabo en época de luna llena, septiembre y octubre, ya que es en estas fechas dónde los cultivos están en su mejor punto y el clima acompaña para tener una buena producción.

Una de las tantas acciones que se realizan durante la jornada de esta celebración, es el consumo del dulce chino llamado pastel de luna -debido a su forma circular-, bocadillo que forma parte importante de este festejo. Es por esto, que en el evento realizado en el salón Covadonga de Santo Tomás, hubo un especial momento en donde los asistentes compartieron el postre oriental.

“Es muy interesante. Hay mucha historia de China que uno no conoce y estas actividades sirven para saber más sobre esta gran cultura. Me gustó la vestimenta de la profesora, los tipos de escritura y los videos de la historia de esta festividad que nos mostró”, destacó Francisco Oyarzún, ex alumno del Instituto Confucio de la UST.

Después del Año Nuevo Chino, la Fiesta del Medio Otoño, es la festividad más importante que se celebra en el gigante asiático. “Cuando se celebra esta fiesta en mi país, lo más importante es reunirse con la familia y apreciar a la luna. Mi misión siempre será que las personas conozcan más de China, sus tradiciones y cultura”, señaló Zhoi Lei, profesora nativa del IC.

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Espacio Food Service 2019

Nuevos productos, degustaciones y demostraciones con chef expertos, son parte de las actividades que ofrecerá el pabellón de Estados Unidos

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  • A través de Kallman, compañía que apoya a diversas industrias estadounidenses en ferias internacionales, se darán cita más de 30 empresas expositoras en Espacio Food & Service 2019, con el fin de generar nuevos vínculos comerciales y abrirse a nuevos mercados extranjeros.

Más de 400 metros cuadrados ubicados en el Expocenter de Espacio Riesco, son los que dispone el Pabellón de Estados Unidos para la próxima versión de Espacio Food & Service, instancia en la que participarán más de 30 empresas norteamericanas del rubro alimentario.

Esta oportunidad se genera gracias a Kallman, compañía que asesora a las empresas norteamericanas con el objetivo de hacer negocios en distintos países y variadas industrias, en conjunto con el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), luego de identificar las tendencias del mercado y los patrones de consumo, para así poder guiar y asesorar a las empresas que tienen como propósito exportar sus productos y abrirse a nuevos mercados internacionales.

“Chile es un mercado muy competitivo, por lo tanto, las empresas estadounidenses deben educar a los consumidores sobre las propiedades y diversos usos que se le pueden dar a sus productos. Por esta misma razón, se debe dar un énfasis en la promoción para poder dar a conocer las nuevas marcas y productos norteamericanos”, señala Bárbara Reyes Lira, Managing Director de Kallman Latin America.

Para la ejecutiva la idea es que estas empresas expositoras lleguen con productos nuevos para el mercado chileno, ya que de esa manera podrán tener un acercamiento con los consumidores y potenciales clientes, por lo que las ferias de exhibición son una gran oportunidad para lograr estos objetivos.

“En este pabellón no solo se exhibirán nuevos productos norteamericanos, sino también se realizarán degustaciones, demostraciones con chef expertos, así como muchas otras actividades. Para las empresas estadounidenses el hacer negocios cara a cara es muy valorado, por lo que aprovechan y agradecen estas instancias”, agrega Bárbara Reyes.

Espacio Food & Service le da la bienvenida a las empresas expositoras de Estados Unidos, quienes participan bajo el alero de sus respectivas asociaciones tales como; The Southern US Trade Association – SUSTA, Western United States Agricultural Trade Association – WUSATA, Food Export USA (Northeast and Midwest), US Meat Export Federation – USMEF, US Dairy Export Council – USDEC, entre otras.

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Cerveza artesanal: conoce los diferentes tipos

En Chile, la cervecería artesanal ha ido creciendo a paso firme, ganando gradualmente terreno que antes le pertenecía en exclusividad a las grandes marcas.

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En Chile, la cervecería artesanal ha ido creciendo a paso firme, ganando gradualmente terreno que antes le pertenecía en exclusividad a las grandes marcas. En la actualidad, en el país existen más de 300 productoras de cerveza artesanal, ocupando hasta un 18% del total del mercado, lo que convierte a Chile en el mercado de cerveza artesanal más importante de la región.

Si queremos conocer un poco más sobre los diferentes tipos de cerveza artesanal, lo primero que debemos saber es que éstas se clasifican según su grado de fermentación, en dos grandes categorías: las ale, de sabor complejo y fermentación alta, suelen tener un mayor grado alcohólico y se sirven a una temperatura de 12° C o superior, y las lager, de baja fermentación y elaboradas a baja temperatura, con un sabor menos complejo y servidas a temperaturas frías.

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Cervezas tipo Ale

Algunas cervezas del tipo ale que podemos destacar son la cerveza IPA (por las siglas en inglés de India Pale Ale), la cerveza Porter, la cerveza Stout y la cerveza Pale Ale.

La cerveza Pale Ale, si bien es una ale, es una cerveza rubia, y de ahí viene su nombre, dado que en 1703, cuando fue creada, la mayoría de las cervezas tenían un color más oscuro. Existen cervezas Pale Ale en una amplia gama de sabores y de intensidades, habiendo una amplia gama de subtipos de cervezas Pale Ale, entre ellas la americana, la ámbar, la Burton, y posiblemente la más popular, la Indian Pale Ale o IPA.La cerveza IPA es intensa, con mucho cuerpo y un perfil afrutado, y actualmente es una de las cervezas artesanales de mayor popularidad. Creada en la década de 1790 en la tradición cervecera inglesa, la IPA es producida hoy en día por más de 1500 cervecerías en todo el mundo, incluyendo, en Chile, cervecerías como Kross, Kunstmann y Guayacán.

Por su parte, la cerveza Porter se origina en el siglo XVIII, y se caracteriza por su sabor fuerte y amargo, que suele ofrecer sabores a chocolate y a tostado y un color profundo y oscuro. Algunas cervezas chilenas de tipo Porter son la Del Puerto Porter, la Kross 3 Gringos Porter, y la Kunstmann Chocolate.

Finalmente, las cervezas Stout son cervezas oscuras, cuya historia data de finales de 1600 y que poseen un alto contenido alcohólico y sabores intensos. Entre la amplia variedad de cervezas Stout pueden encontrarse cervezas con elementos de lactosa, de avena e incluso de ostras. Al pertenecer a una tradición tan antigua, es fácil encontrar cervezas Stout en Chile: desde Guayacán y Kross hasta la cervecería Altamira, en Valparaíso (la primera cervecería de Chile, fundada en 1825), elaboran esta bebida negra e intensa.

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