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ZHOU LEI: Profesora de idioma Chino en UST Iquique

“Mi desafío es que la gente se interese más en conocer China y su idioma”

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La académica de 24 años reside desde el año pasado en Chile

Las instituciones educacionales Santo Tomás, a lo largo de todas sus sedes del país, cuenta con el Instituto Confucio. El IC, perteneciente a la UST, ofrece planes de estudio de la lengua y cultura china, con el fin de promover y generar conocimiento cultural del gigante asiático.

El cuerpo docente de estos programas, está compuesto por profesores y voluntarios chinos enviados por Hanban -Oficina Central del Instituto Confucio- para enseñar el idioma y la cultura. En Iquique, este año se integró la profesora Zhou Lei, quien en nuestro país lleva el nombre de Ana. 

La académica oriunda de Anhui, provincia del sureste de China, lleva cerca de un año en Chile, le gusta mucho el dibujo, es una viajera de corazón y le gustaría conocer y recorrer todo nuestro país.

En esta breve pero entretenida conversación, Lei, nos cuenta sobre su elección por la pedagogía, el interés de aprender y enseñar la lengua española, su experiencia en nuestro país, y sus desafíos y metas que quiere concretar a casi 20 mil kilómetros lejos de casa.  

¿Por qué quisiste ser profesora?

Porque me gusta enseñarle a la gente lo que yo he estudiado. Me encanta ser una profesora de chino mandarín. China es un país que tiene más de cinco mil años de historia y es importante difundir y expresar su sabiduría e inteligencia. Quiero que la gente conozca más sobre la cultura china.

¿Por qué estudiar el idioma español?

Al principio estudié esta lengua porque de todas es la que más me gustaba. Me gusta su sonido. Además, me gusta mucho escuchar canciones en español, quiero aprenderlas todas. Eso sí, me ha costado un poco, debo aprenderlo más para trabajar mejor y así poder conversar más con mis alumnos.

¿Te gusta Chile para vivir?

Me encanta la vida aquí, es muy tranquila. No tengo muchos problemas porque mis estudiantes son muy agradables, eso te hace las cosas más fáciles cuando vienes de afuera. En general, la gente aquí es muy simpática. Chile y en especial Iquique, tiene paisajes muy lindos. Además, me agrada la comida. Me gusta todo, jaja.

¿Cuáles son tus metas y desafíos en el Instituto Confucio de Santo Tomás?

Mi trabajo es enseñar chino mandarín, pero a la larga no solo es el idioma, sino que también la cultura, la cual es muy diferente a la de acá. Me gustaría dejar una buen impresión de mi país para que más gente se interese en conocer China y aprender el idioma.

¿Qué te pareció Santo Tomás Iquique?

Me pareció una gran Universidad. Tal vez no tiene la misma infraestructura como en China, pero es muy limpia y ordenada. Tienen muchos estudiantes y eso es muy bueno. El ambiente de estudio se nota que es positivo.

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“Cada vez serán más frecuente las lesiones de cuello y espalda”

Salud y teletrabajo

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Cristian Gahona, kinesiólogo y emprendedor dueño de CIEK, advierte que pasar una jornada entre 5 a 6 horas frente a una pantalla sin una silla ergonómica o de oficina, puede provocar serios daños a la salud, lo que se traducirá en poco tiempo en un aumento de licencias médicas por teletrabajo.

“A CIEK, nuestro centro especializado en atención kinesiológica, han llegado últimamente personas consultando por dolores de cuello o de espalda, que además tienen muchas veces fatiga visual, bruxismo diurno o nocturno y les suena un pito en el oído, lo que puede significar un problema cervical”, manifiesta Cristián Gahona, kinesiólogo quien desde el 2015 comenzó con su emprendimiento orientado a la gimnasia médica.

“El cuello es como un tubo de oxígeno que va al cerebro, por donde circula sangre, si lo tengo en mala posición, se produce un efecto guillotina en la arteria, evitando que llegue mucha sangre, y la poca que irriga se destina a órganos vitales, porque uno puede vivir ciego o sordo”, explica el profesional de la salud.

Actualmente el teletrabajo es la nueva modalidad que están aplicando muchas empresas con el objetivo de mitigar la propagación del COVID-19, ante lo cual se improvisaron oficinas en los hogares sin las condiciones adecuadas para realizar un trabajo a distancia, lo que podría ser perjudicial para la salud. Sin embargo, comenta Gahona, para que no ocurran estas lesiones es necesario realizar una evaluación kinesiológica para cuidarse, además de tomar sencillas medidas como por ejemplo, “al estar frente a la pantalla de un dispositivo como un celular, llevar el teléfono a los ojos y no viceversa, porque la postura de la cabeza siempre debe estar en posición neutra, para no provocar una tensión en el cuello que podría traducirse en una contractura”, asegura.

Emprendimiento

Box especializados para atención kinesiológica y terapias complementarias, un gimnasio completamente equipado y un conjunto multidisciplinario de profesionales del área de la medicina, nutrición, asistencia social y kinesiología dan vida a CIEK, para atender a personas que buscan un autocuidado sin padecer de alguna enfermedad y a personas con algún diagnóstico que requieran un tratamiento especial y que además “deban tener un comienzo más progresivo en la actividad física, ya que mucha gente se lesiona en los gimnasios por ejercicios mal orientados o por llevar el cuerpo al límite”, dice Gahona.

Este emprendimiento, que comenzó con su dueño atendiendo en una camilla en su hogar y muchos tropiezos, hoy se posiciona como un destacado centro de salud de la región, crecimiento que logró con perseverancia, trabajo y la orientación del Centro de Negocios Sercotec Iquique, “que nos ayudó a entender qué es una empresa, a tener conocimientos de administración y a darnos cuenta de que estábamos en pañales, pues habíamos cometido un montón de errores comerciales” , recuerda el kinesiólogo.

Al respecto, Patricio Burg León, director regional de Sercotec Tarapacá, manifiesta que “es muy común que las personas que recién emprenden se equivoquen, porque hay conocimientos específicos del área administrativa que ellos desconocen. Comienzan con sus negocios motivados por sus sueños, pero estos errores con el tiempo hacen que los objetivos propuestos no se logren. Para esto, los Centros de Negocios juegan un rol fundamental, pues cuentan con profesionales capacitados para entregar toda la ayuda necesaria para que los emprendedores puedan alcanzar sus metas”.

Protocolos de seguridad

Debido a la compleja situación sanitaria que atraviesa el país, para continuar atendiendo a quienes requieren tratamiento kinesiológico, el centro de salud disminuyó la cantidad de box para aplicar los protocolos de distanciamiento social e implementó todas las medidas de protección adecuadas para resguardad al personal y a sus pacientes. Si bien, el gimnasio fue cerrado, todas las maquinarias fueron arrendadas a los mismos socios para que no perdieran la continuidad en sus tratamientos, los que monitorean los profesionales a través de videollamadas.

Para contactarse con CIEK puede hacerlo a través de sus redes sociales: Instagram @ciek_iquique y Facebook @CIEKIQQ También pude comunicarse al +569 8905 8669.

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Chef Marcos Mayorga, entrega sencilla receta para fortalecer el sistema inmunológico

El chef Marcos Mayorga, embajador de Marca de la quinoa Orgánica Andean Foods, nos entrega una sencilla pero sabrosa receta para cocinar en familia para los que están en cuarentena.

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Una saludable sencilla y sabrosa preparación con ingredientes que ayudan a mejorar tu sistema inmunológico
Ingredientes y sus Beneficios

  1. Caldo de Pollo. (4 unidades truto de pollo idea gallina)
    tienen mucha vitamina B-6. Unos 100 gramos de carne aportan entre el 40 y el 50% de la dosis diaria conveniente. Es vital en la producción de glóbulos rojos sanos, condroitina y otros nutrientes que ayudan a la salud y la inmunidad de los intestinos
  2. Ajo. (4 dientes cortados finamente)
    es un eficaz anti-bacteriano y anti-viral y anti-fúngico. Hace disminuir la presión sanguínea y retarda el endurecimiento de las arterias. Las propiedades inmunológicas del ajo se deben a su considerable concentración de compuestos de sulfuro como la alicina. Previene los resfriados y combate la fiebre.
  3. Jengibre. (50 grs cortado en láminas)
    Combate inflamaciones, como las de garganta, y también es un paliativo contra las náuseas. que reduce los dolores crónicos. Tiene propiedades que combaten el colesterol, Su regusto picante se debe al gingerol, un pariente de la capsaicina que reduce los dolores crónicos.
  4. Cilantro ( ½ mata , las ramas para el caldo y las hojas para la presentación final)
    alimento antiinflamatorio con propiedades antisépticas. Sus aceites esenciales facilitan la digestión, Posee propiedades depurativas para el organismo y ayuda a fortalecer el estómago gracias a su fibra dietética. entre otros beneficios de esta hierba aromática para tu salud
  5. Ají Picante (2 unidades, cortado en láminas) a gusto opcional
    Es una excelente fuente de vitamina A, B y contiene siete veces más vitamina C que una naranja, Es un poderoso antioxidante que destruye toxinas que dañan las células de nuestro cuerpo, Contiene capsaicina, lo que ayuda a aumentar el ritmo cardíaco.
  6. Quinua (50 grs de quinua lavada)
    Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%. Está compuesta por: minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y fósforo. Es rica en aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral. Su contenido en grasa es rico en Omega 6.

Preparación: (para 4personas aprox)

La preparación de esta sopa es muy sencilla, en una olla colocar las presas de Pollo, la Quinua, el Ajo picado, el Jengibre y las ramas de Cilantro picadas finamente, agregar sal y 1 litro de agua fría llevar a cocción por 30 minutos mínimo, la cocción debe ser lenta para que los ingredientes puedan entregar todos los nutrientes y tengamos un rico caldo. Al momento de servir espolvorear Ají Picante y Cilantro picado a gusto.

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QUINOA: NUEVAS RECETAS EN LA MESA DE IQUIQUEÑOS

El Chef embajador de la compañía «Andean Foods» presentó interesante propuesta para cautivar e introducir la quinoa en la mesa de las familias iquiqueñas y turistas que visitan la ciudad del eterno verano.

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Frente a otros cereales tradicionales, la quinoa presenta una elevada cantidad de proteínas con proporciones de aminoácidos esenciales, siendo una fuente de energía acompañada de una buena dosis de fibra. Además, es rica en minerales esenciales como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, cinc y potasio, aportando vitamina B2 y B3.

Con el tiempo, este interesante y sano alimento se ha introducido en el paladar de las familias y como forma de incentivar su consumo, la empresa «Andean Foods» con su Quinoa Real Orgánica del Salar de Uyuni, y la empresa Alimentaria «Eat Smart» y junto al Chef Marcos Mayorga, Director de la carrera de Hotelería Turismo y Gastronomía de Inacap, realizaron una propuesta de atractivas y sencillas presentaciones, así para poder ir introduciendo la Quinoa en la mesa de todas las familias.

El cooking show se desarrolló en los locales de «Alimentaria Eat Smart» (110 y 169 del sector antiguo» en Mall Zofri, donde se presentaron diversas preparaciones que incluyeron exquisiteces para todos los gustos.

La primera parte de la preparación contempló sabores frescos y salados, realizando un plato formato entrada, una ensalada de quinoa negra con pepinillos, zanahorias, cebollas encurtidas y lactonesa de huacatay, también en formato principal y con toques internacionales peruanos fue la quinoa blanca instantánea graneada con suave lomo saltado.

Para los amantes de los postres también pudieron degustar dulces y sabrosos postres preparados con una variada carta de sabores y colores, endulzados con stevia natural, hojas de menta y frutas frescas como tangelo, arándanos, uvas y yogurt natural, acompañados de una innovadora degustación de las cerezas más grandes del mundo, traídas desde Chile Chico especialmente para la ocasión.

Marcos Mayorga, Embajador de Marca de la empresa «Andean Food» para sudamerica, explicó que la iniciativa nació como una forma de acercar el cereal a las familias, permitiéndoles conocer su forma de cocción y una variada carta de platos para todos los gustos. “Nuestro objetivo es que la gente sepa y conozca la quinoa ya que es un alimento rico y con muchas propiedades, que permite una variada preparación sin mayores recetas o conocimiento culinario.

Cerezas de Chile Chico, arándanos de Lautaro, yogurt natural y hojuelas de quinoa real

Hoy queremos que nuestras familias estén sanas, pero que además, disfruten de un buen plato, y la quinoa es la alternativa”, enfatizó Mayorga en el centro comercial Mall Zofri.

www.andeanfoodschile.cl

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Café Colombiano de Huila, Acevedo, una nueva experiencia en Iquique.

Café 100% arábico, tostado en Iquique.

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Fragancia, sabor, acidez y cuerpo destaca la mejor taza del año 2019.

El Café de Huila es uno de los más reconocidos de Colombia. Cultivado en la zona que lleva su nombre, se caracteriza por presentar una impresión global balanceada, con notas dulces, acidez y cuerpo medio/alto, fragancia y aroma intenso, con sensaciones frutales y acarameladas, lo que ha forjado su reputación nacional e internacional durante largo tiempo.

En la Federación Nacional de Cafeteros colombianos, se está trabajando en una estrategia de diferenciación, que permita ofrecer a sus clientes un café único, de alta calidad y bajo estándares de sostenibilidad, y por ende con mayor valor agregado en beneficio de las familias cafeteras del país.

COMERCIO JUSTO

Los Cafés de Comercio Justo o Fair Trade son producidos por pequeños caficultores de diferentes regiones de Colombia, quienes al certificarse bajo un estándar de comercio justo, buscan obtener ventajas como un precio mínimo de compra garantizado.  Los lineamientos de esta certificación están encaminados en obtener relaciones comerciales basadas en el respeto y beneficio mutuo de las partes y para ello la Federación brinda a los productores colombianos servicios públicos como asistencia técnica, controles de calidad, logísticos y de trazabilidad, garantía de compra y el Sistema de Información Cafetera (SICA), así como una sólida política de comercialización y transparencia comercial, que les facilitan acceder a las certificaciones de Comercio Justo o Fair Trade.

El número de fincas cafeteras certificadas bajo los estándares de Fair Trade ha registrado un notorio aumento en los últimos años, con un total de 60 grupos productores a nivel nacional cumpliendo con los protocolos de sostenibilidad exigidos por esta certificación. Esto de la mano de la construcción y mantenimiento de relaciones a largo plazo con los clientes y las comunidades productoras de café,  permitiendo ofrecer durante todos los meses del año, grandes volúmenes de café certificado bajo este estándar.

Sin duda, el café del Huila resume todas las características del café colombiano y se destaca por la consistencia de su sabor, su pronunciado aroma y su acidez media. Es un café con impresión global balanceada y dulce con sutiles notas cítricas, que se ha convertido en uno de los preferidos por los consumidores de cafés especiales del mundo.

CAFÉ ANDAQUÍ

A pasos de la selva vírgen de Colombia en el asentamiento del actual municipio de Acevedo, los indígenas andaquíes cultivan un producto cafetero con estándar mundial, trabajando el fair trade o comercio justo a través del trabajo en sus tierras, entorno y haciendo de su actividad un negocio rentable y próspero.

Este grano será presentado en cuatro variedades por Andean Foods. Quienes ya venden este café en muchos países del mundo, desde la zona franca de Iquique (Zofri)

Rio Suaza Especial y Bourbón Rosado es cosechado con esmero, seleccionando únicamente frutos maduros y buenos procesos de beneficio, junto con una curva de tostion adecuada para resaltar sus características.

Acevedo Premium tiene un cultivo y beneficios que involucra todo el saber y experiencia de decenas de familias campesinas de la región, para mantener su sabor y aroma característicos, que son tan apreciados por los conocedores con secado tradicional al sol.

Por último, Mesa Alta proviene principalmente de fincas caféteras veredales, de aquellas que bordean la cordillera central al sur del Huila, de donde proceden las variedades que por su sabor, aroma, cuerpo, acidez, dulzura y demás atributos han hecho famosos el café de Colombia.

Café Andaquí es un producto fruto de los herederos geográficos y étnicos del valeroso pueblo Andaquí, el cual con este trabajo asociativo se rinde fruto para un verdadero tributo al sabor.

Este café tostado en Iquique, podrá ser adquirido en el modulo 195 de la Zona Franca de Iquique (Indús Ltda).

Para más información visite: www.cafeandaqui.cl 

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Tarapacá Smart 3 renovó el debate sobre ciudades inteligentes

El mundo público y privado, junto a la academia presentaron sus principales ideas en torno a cómo la región y Chile, plantean su inversión y desarrollo en soluciones tecnológicas.

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Articular y relacionar soluciones de problemas u oportunidades de la región, desde una mirada inteligente, ocupando las nuevas tecnologías en beneficio de los ciudadanos y de su calidad de vida, fue el principal objetivo de la tercera versión del Tarapacá Smart “Movilidad sostenible”, (#TS3).

El evento, que se realizó en el Paseo Puerto Iquique, reunió a más de más de mil 500 personas desde las 8.30 de la mañana y en su versión 2019 Tarapacá Smart consideró una jornada consistende de seis actividades simultáneas, con contenidos relacionados a los ejes prioritarios del evento: movilidad sostenible, ciudad inteligente, reciclaje y medioambiente, transformación digital, electromovilidad, innovación y emprendimiento.

En la inauguración, Constanza Candia, arquitecta del equipo técnico del Consejo Nacional de Desarrollo Urbano del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, manifestó que “sabemos que tienen una energía como región que los está llevando a ser la primera en con cero carbonos”.

“Celebramos y agradecemos la invitación para participar en esta iniciativa. Para nosotros es súper relevante esta instancia porque nos encontramos en un momento muy relevante de nuestra política urbana ya que estamos revisándola y una de las materias que nos parece que debemos incorporar y que no tiene la suficiente potencia en esta política es la transformación tecnológica y las ciudades inteligentes”, sostuvo.

A su vez, el impulsor del TS3, Cristián Núñez, expresó que el evento reunió a la opinión pública con la mirada ciudadana, académica y empresarial de cómo mejorar nuestra región entre todos.

“Cómo nos unimos como región, en forma colaborativa y sostenible. Una de las formas es instalar la discusión sobre cómo hacemos una región más inteligente y es precisamente el Tarapacá Smart, donde se discutieron una variedad de temas relacionados a ciudades avanzadas, ejemplos de reciclaje en la construcción y también, proyectos para mejorar desde el emprendimiento a Tarapacá”, afirmó.

En tanto, el gerente general de la Empresa Portuaria de Iquique, Rubén Castro, precisó que la comunidad está invitada a hacer un uso intensivo del Paseo Puerto Iquique. “Es un espacio común y abierto. Nosotros vamos a propiciar y a apoyar todas las actividades que nos puedan convocar para lograr este objetivo. Estamos orgullosos de ser anfitriones de esta tercera versión del Tarapacá Smart”, indicó.

Una de las innovaciones del Tarapacá Smart 2019 fue el “PintaTS3”, en la que junto al PAR Explora Tarapacá, 500 niños de diversos colegios de Iquique y Alto Hospicio participaron de una jornada de dibujo para imaginar su Smart City.

“Una ciudad más bonita sería con objetos llenos de tecnología y que usemos Google para tener un mejor lugar”, contó Andrés Reyes, del 2do Básico de la Academia Nerudiana.

Este año, TS3 contó por primera vez con el inédito patrocinio COP25, destinado a iniciativas organizadas -en el marco de la COP25- por entidades de la sociedad civil, empresas privadas, instituciones educacionales y organizaciones de servicio público que tengan por objetivo el fomento de la Acción Climática.

Érika Aliaga, fundadora de “Gira”, empresa dedicada al reciclaje colaborativo, estuvo presente como parte de los emprededores que recibió el evento. “Somos una de las primeras empresas en la región con certificación B de la región, ya que generamos un triple impacto, porque resolvemos problemáticas sociales y medio ambientales. Trabajamos con los recicladores de base y nuestro compromiso social es entregarle los residuos para que ellos puedan mejorar sus condiciones laborales y económicas”, señaló.

Otro de los emprendedores que estuvo en esta versión fue el mago “Frederick”, c-reador de Sonrisas Mágicas-, quien describió que, desde el año pasado, se dedica a encantar a niños y adultos con magia.

“Me encantó que se combinara la tecnología con una ciudad sustentable. Mostrar lo que está sucediendo en los tiempos actuales y cómo podemos comenzar a ser una ciudad inteligente”, detalló.

La tercera versión del Tarapacá Smart fue auspiciada por el Gobierno Regional de Tarapacá, el Consejo Regional de Tarapacá y empresas de la Primera Región de Tarapacá.

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