Día internacional del café: toda la química que hay dentro de una taza de esta popular bebida
Aunque no es la única, es una de las formas más populares de consumir cafeína
El café es una de las bebidas más populares del mundo. El agua y el té todavía los superan en consumo, pero el café no se queda tan atrás.
Esto es porque es en parte por su contenido de cafeína. Esta sustancia es un alcaloide que actúa como estimulante del sistema nervioso central. Lo que la convierte en la droga legal más consumida del mundo.
Por supuesto que el café no es la única forma de consumir cafeína: también se añade a bebidas energéticas, refrescos e incluso existe naturalmente en el té, que se obtiene de la planta Camellia sinensis y hasta en el chocolate, pues los granos de cacao también tienen cafeína.
Pero el café sigue siendo una de las formas más populares y extendidas en el mundo, de consumir esta sustancia psicoactiva. Quizá por eso es que incluso le dedicamos un día especial para celebrarlo.
Desde 2015, la Organización Internacional del Café, decidió que el 1 de octubre se dedicara a celebrar el Día internacional del café, para promover su comercio justo y por supuesto su consumo.
[ 5 beneficios de la cafeína ]
Planta de café con sus frutos
Igual que casi todas las cosas que nos rodean, el café es una mezcla de muchas cosas. Eso puede quedarnos más o menos claro, pues cuando preparamos café usamos agua, además de los granos de café o el café soluble, y podemos añadir leche o azúcar.
Pero los mismos granos de café son una mezcla de muchas cosas: una parte de ellas es la cafeína, pero quizá pueda sorprendernos que no es la mayor parte.
El café se obtiene de las semillas de un tipo de plantas del género Coffea, de las que existen diferentes especies. De varias de ellas se pueden obtener diversos tipos de café.
Pero casi todas las semillas de los cafetos, como se llaman a los arbustos de estas plantas, tienen como máximo un 3% de cafeína.
Además contienen proteínas, grasas e incluso carbohidratos, principalmente en forma de fibra soluble, aunque también contienen algunos azúcares como la sacarosa.
Aunque el hecho de que la cafeína no sea el componente principal del café es bueno, pues esta sustancia en pequeñas cantidades funciona como estimulante, pero en cantidades mayores resulta tóxica.
Granos de café tostados Falling coffee beans. Dark background with copy space, close-up
Si bien el café nos gusta por el efecto estimulante que tiene sobre nuestro sistema nervioso, también nos encanta por su aroma y sabor. Esas características se deben a otras sustancias químicas que forman parte de los granos de café.
Así es, la cafeína y otras sustancias que forman a los granos del café que provienen de una planta son sustancias químicas: porque químico no es un antónimo de natural, pues además todo lo que nos rodea, natural o artificial está hecho de sustancias químicas.
Las sustancias químicas que dan aroma y sabor al café se modifican en los procesos de secado y tostado de los granos, pero muchas de ellas son diferentes dependiendo de la variedad de café.
El café hecho con C. arabica, tiene un sabor más dulce no solo porque contiene más sacarosa, sino porque tiene compuestos como la sotolona y el furaneol que le dan un sabor a caramelo.
Por su parte el café que viene de la C. canephora, tiene un sabor un poco más fuerte y especiado, no solo porque tenga más cafeína, sino porque contiene pirazinas.
Así que ahora que saben un poco más de lo mucho que hay en su café, levanten su taza para brindar por esta bebida y por la química que la hace tan especial.
1 de junio de 2023
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1 de junio de 2023
1 de junio de 2023
1 de junio de 2023
El Hospital Regional ha tomado medidas de precaución tras un informe que alertó sobre el traspaso de dosis de rayos X en algunas salas de trabajo. La dirección del hospital ha ordenado el cierre temporal de estas salas para garantizar la seguridad del personal de salud y los pacientes.
El director del hospital, Sergio González, ha asegurado que no ha habido ningún problema para los pacientes ni el personal de salud y que se han tomado todas las medidas necesarias para mitigar los riesgos.
Además, se ha instruido el uso de equipos de rayos portátiles en las salas de reanimación para pacientes que no puedan ser trasladados, mientras que al resto se les ha trasladado al SAR Sur. En caso de ser necesario, se ha solicitado a jefes de otros servicios recibir a pacientes que lo requieran en centros radiológicos de la capital de la Región de Tarapacá.
1 de junio de 2023
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1 de junio de 2023
1 de junio de 2023
1 de junio de 2023
Descubren fuga de material radioactivo en Hospital Regional
En la Unidad de Imagenología del Hospital Regional de Iquique se ha generado preocupación debido a la detección de alteraciones en los niveles de traspaso de emisiones de rayos x.
El sector sur de Iquique se ha visto afectado por un nuevo hecho delictivo, en el que dos mujeres fueron víctimas de un robo por sorpresa. Los hechos ocurrieron en plena luz del día, cuando las mujeres caminaban cerca de los locales azules y fueron abordadas por tres sujetos que las intimidaron y les robaron dinero y especies.
Las imágenes del robo se viralizaron en las redes sociales, generando indignación y preocupación en la comunidad.
El comisario de la Cuarta Comisaría de Cavancha, el mayor Raúl Soto, informó que Carabineros acogió la denuncia de las víctimas y que se iniciaron las diligencias investigativas correspondientes. El personal de la SIP de la unidad policial realizó el empadronamiento de testigos y levantamientos de cámaras de seguridad para dar con los responsables del delito.
1 de junio de 2023
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1 de junio de 2023
1 de junio de 2023
Dos mujeres son asaltadas por tres hombres en el sector sur de Iquique
Tres individuos intimidaron a dos personas para robarles dinero y objetos de valor. La denuncia fue recibida por Carabineros, quienes iniciaron las investigaciones necesarias.